segunda-feira, 14 de novembro de 2011

A origem do Cupcake...


Pequeninos, saborosos e delicados, a paixão americana começa se tornar uma paixão brasileira. Os cupcake são minibolos confeitados com coberturas divertidas e com tom infantil.

Não existe um consenso sobre a origem do cupcake, alguns especialistas creditam à culinarista americana Eliza Leslie, que em 1928 registrou a receita em um livro.

Acredita-se que a origem do nome cupcake, que em português significa "bolo de xícara", faça referência às medidas da receita que passaram a ser feitas pela quantidade de xícaras de cada ingrediente, o que facilitou a vida das donas de casa.

Em 1996, foi aberta a primeira cupcakeria em Nova York que auxiliou na ascensão do cupcake. Marcado em cenas de filmes hollywoodianos, como "O Diabo Veste Prada"; "Mulheres Perfeitas" e "Sex and the City", o cupcake se tornou fonte de renda para culinaristas e apaixonados por gastronomia.

O cupcake virou febre e está ganhando espaço nas festas infantis, chás de bebê e casamentos. Em muitos casos chegam a substituir os tradicionais bem-casados.

Ainda existe uma confusão entre o cupcake e o muffin. A diferença está na massa, pois a textura da massa do cupcake é mais leve, similar à de um bolo macio.

No Brasil, a receita do cupcake foi adaptada ao nosso paladar. Enquanto que os bolinhos tradicionais americanos são cobertos por um creme amanteigado, os brasileiros optam por outras coberturas e recheios, como de brigadeiro e coco.

Receitinha de Cupcake:

Cupcake de Chocolate com cobertura de Brigadeiro 

Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
3 três colheres de sopa de manteiga.
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sobremesa) de fermento em pó


Do brigadeiro
3 latas de leite condensado
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de avelã
 

Modo de preparo
 Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar e junte os ovos e continue batendo até formar um creme leve.
Adicione o chocolate e a farinha peneirados e continue batendo em velocidade baixa. Desligue, adicione o fermento e misture delicadamente com uma espátula de bolo.
Distribua a massa em forminhas para cupcake e asse em forno médio (a 180ºC) por aproximadamente 15 minutos. Teste com um palito para ver se está assado.
Retire do forno, deixe esfriar e cubra com o brigadeiro já frio.


Para preparar o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado com o chocolate, misture bem e junte a manteiga e a farinha de amêndoa.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. O ponto é de brigadeiro de colher. Transfira para uma vasilha untada e deixe esfriar.
Coloque em sacos de confeitar e cubra os cupcakes. Decore com chocolate granulado.


Espero q tenham gostado...
Beijinhos Carinhosos!!!

Nenhum comentário :

Postar um comentário